En el marco de una nueva etapa del programa “Viajando por los Sabores de Ñuble” apoyado por Corfo, diferentes actores relevantes del rubro en la zona se reunieron en un evento mixto, presencial- online con aforo controlado, para elaborar diferentes estrategias y compromisos para impulsar la línea de experiencia turismo gastronómico.
La actividad buscó delinear de manera participativa los primeros trazados en la construcción de la hoja de ruta del turismo gastronómico de la región a través de una modalidad innovadora a cargo de Diseñador especialista en branding, facilitador de grupos y coach de equipos
“Con el programa Viajando por los sabores de Ñuble y la conformación de esta gobernanza, esperamos dar sustentabilidad al turismo gastronómico en la región y aportar a su crecimiento. Desde Corfo esperamos fomentar que las empresas que son parte de esta iniciativa desarrollen propuestas innovadoras, que releven la riqueza de nuestra identidad territorial y que eso nos permita consolidar a la región como un destino turístico importante en Chile”, expresó el director regional de Corfo, Daniel Sepúlveda.
Según comentó Paola Núñez, directora del proyecto, “hoy damos cierre formal a la etapa implementar con la premiación de los tres ganadores del Torneo Gastronómico, y damos inicio a la etapa Sustentar que nos plantea el enorme desafío de dejar al turismo gastronómico con su hoja de ruta trazada y su cartera de proyectos diseñada para transformarlo en un nuevo eje de desarrollo económico de la región de Ñuble; estamos contentos porque están todos los actores necesarios para lograrlo, la academia, los empresarios de todos los destinos de la región, los servicios públicos; por lo que solo podemos estar muy satisfechos”
Respecto a este tema, la Directora Regional de Sernatur, Heidi Inostroza, manifestó que “nuestra dirección regional de turismo está convencida de que la asociatividad y articulación público privada es el camino para impulsar el turismo gastronómico en Ñuble y en el país
De allí la importancia de la mesa de turismo gastronómico que se levantó el 2020 en un escenario tan complejo, donde los programas como Consume Ñuble, Reinvéntate Rediseñando experiencias turísticas y gastronómicas y sus servicios, gastronomía Marina, Enoturismo y Viajando por los Sabores de Ñuble son tan importantes para desarrollar una gobernanza que aporte en esta materia desde la mirada regional y local, que se sume al esfuerzo nacional de transformar a Chile en un destino de turismo gastronómico competitivo”
Los ganadores del torneo gastronómico que es parte del programa fueron en primer lugar, Claudio Bravo de la Pizzería Kura Kütral, Cobquecura; en segundo lugar Marcelo Cabrera de Rústica Pizzería y Cafetería de Coihueco y en tercer lugar, María Rosa Vidal del Complejo Turístico Llanquiray en Quillón.