Una delimitación de ingreso y salida de personas en el sector pescadería, dispuso la autoridad sanitaria, durante una fiscalización realizada en los locales de venta de pescados y mariscos de la Plazoleta Sargento Aldea de Chillán.
La inspección fue encabezada por la doctora Marta Bravo, seremi de Salud, quien explicó que la franja de seguridad establecida en coordinación con la administración de la feria, tiene como objetivo evitar aglomeraciones de personas en la víspera de Semana Santa, en contexto de la pandemia por Covid-19.
“En esta fecha se registra un aumento del consumo de productos del mar, ante lo cual, según la condición particular del Plan Paso a Paso en cada comuna, realizaremos fiscalizaciones específicas orientadas a garantizar a la población el abastecimiento de productos seguros, inocuos y saludables”, acotó la titular de Salud en Ñuble añadiendo que el Departamento de Acción Sanitaria (DAS) de esa institución, intensificará los controles sobre las condiciones sanitarias de los locales de expendio de estos productos, frescos y elaborados, así como también la revisión de buenas prácticas de higiene en establecimientos de elaboración de platos preparados.
Marcela Cuadra, jefa del DAS, puntualizó que se verificará las condiciones organolépticas y de temperatura de pescados y mariscos (0-5°C) durante toda la cadena de distribución, acopio y expendio, particularmente en aquellos destinados a la venta directa al público. “Especial importancia tiene el transporte de alimentos, el que incluye la distribución mayorista, minorista y el delivery, el cual debe garantizar la higiene y el cumplimiento de requisito de temperatura del producto”, aclaró.