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Mercados Campesinos de Ñuble se capacitan para asegurar calidad de sus productos

80 agricultoras y agricultores de Ñuble vinculados a los Mercados Campesinos de la región realizaron los cursos Manejo y Uso de Plaguicidas Agrícolas y Manipulación Higiénica de Alimentos y Buenas Prácticas de Manufactura, desarrollados en el marco del Programa de Transferencias al Sector Público (TSP), gracias a la alianza entre SENCE e INDAP.

“Avanzar en capacitación es avanzar en fomento productivo y desarrollo social. Estos cursos entregan herramientas concretas para que la Agricultura Familiar Campesina produzca con mayor seguridad, cumpla la normativa y pueda acceder a mejores oportunidades de comercialización. Ese es el impacto que buscamos desde INDAP: formación con sentido territorial y resultados reales que vinculen de manera concreta la oferta del mundo rural con las necesidades de las zonas urbanas”, destacó la directora de INDAP Ñuble, Fernanda Azócar.

La iniciativa permitió capacitar a productores y productoras de Ñuble, entregando herramientas concretas para mejorar la seguridad, la calidad y la formalización de sus procesos productivos. En el caso del curso de plaguicidas, 20 agricultores obtuvieron la Credencial SAG que los habilita como aplicadores, mientras que 60 emprendedoras y emprendedores se certificaron en manipulación higiénica de alimentos y recibieron kits de apoyo productivo, según su rubro.

“La capacitación es una herramienta clave para mejorar la empleabilidad y fortalecer los procesos productivos. A través del Programa Transferencias al Sector Público, junto a INDAP estamos impulsando cursos pertinentes, que responden a las necesidades reales de las y los pequeños productores que trabajan y dan vida a la agricultura regional. Estas capacitaciones entregan herramientas concretas que dan poder a estas familias, ya que les permiten desarrollar competencias que se aplican directamente en su trabajo, lo cual les ayudará a ser más competitivos en un mercado que crece muy rápidamente”, comentó la directora regional de Sence Ñuble, Leandra Macías Leiva.

El curso Manejo y Uso de Plaguicidas Agrícolas, ejecutado en la comuna de Bulnes por Desert Capacitaciones, tuvo una duración de 32 horas presenciales, abordando normativa vigente, seguridad laboral, manejo integrado de plagas y buenas prácticas agrícolas. En tanto, el curso Manipulación Higiénica de Alimentos y Buenas Prácticas de Manufactura, desarrollado por Copeval S.A., se impartió en las comunas de Trehuaco, Cobquecura y Pemuco, con una duración de 20 horas, enfocándose en inocuidad, normativa sanitaria y procesos seguros de elaboración de alimentos.

“Quienes vivimos y trabajamos en el campo sabemos que la agricultura no se detiene. No se detiene cuando hace frío, cuando llueve o cuando estamos cansados. Por eso, cuando uno decide formarse y profesionalizar su labor, está dando un paso enorme. Hoy, cada persona que recibe su certificado demuestra que en la ruralidad también hay compromiso, excelencia y sueños por cumplir”, destacó el agricultor Ronald Burgos, quien se capacitó en Manejo y Uso de Plaguicidas Agrícolas.

Estas capacitaciones se enmarcan en el trabajo conjunto de SENCE e INDAP por fortalecer capacidades en el mundo rural, mejorar la empleabilidad y potenciar la Agricultura Familiar Campesina como motor de desarrollo territorial. Desde ambas instituciones destacaron el compromiso y la alta aprobación de quienes participaron en las capacitaciones, subrayando que este tipo de iniciativas contribuyen a elevar los estándares productivos, fortalecer la seguridad alimentaria y consolidar el rol de la Agricultura Familiar Campesina en la economía regional.

Quirihue

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