La médico veterinaria, diplomada en producción orgánica, Oriana Burgos, a cargo de la empresa Techovin, trabaja arduamente, desde 2019, en un proyecto que busca diseñar, implementar y validar un modelo de producción y comercialización de alimentos saludables, éticos y sustentables, producidos por pequeños agricultores de la Región de Ñuble.
La iniciativa, cuyo nombre comercial es DEAKI, es posible gracias al financiamiento de un Innova Social de Corfo, que está en su tercera etapa de ejecución, en la que trabajan en la elaboración de protocolos de producción, redes sociales y la plataforma web, que se espera esté disponible durante el segundo semestre de 2022, donde se ofrecerán productos locales y desarrollados bajos técnicas agroecológicas.
“Este proyecto de innovación tiene un gran valor para Corfo, porque no solo trabaja en torno a la producción agrícola sustentable y a las necesidades tanto de productores como del mercado, sino que además permite fortalecer las redes y relaciones colaborativas entre quienes forman parte del ecosistema y de esta manera fortalecernos territorialmente de manera equilibrada y respetuosa”, expresó la directora regional de Corfo, Macarena Dávila.
Según explicó Oriana Burgos, con esta iniciativa han trabajado para desarrollar un sistema junto a sus asociados, las municipalidades de Coihueco, Chillán, San Nicolás, Agrícola El Carmen y productores individuales, que suman más de 50, que están adoptando los protocolos elaborados por el proyecto, que les permitirá ofrecer a la puerta de la casa de los habitantes de Ñuble, productos locales como hortalizas, frutas, mermeladas, harinas y legumbres libre de pesticidas, herbicidas, antibióticos e insecticidas.
“Desde que comenzamos a trabajar hemos constatado la necesidad y el interés de muchas personas por consumir alimentos saludables y producidos con el menor impacto medioambiental posible. Las técnicas tradicionales dañan el entorno y afectan incluso a la productividad de la tierra, por lo que nos pareció fundamental trabajar en un proyecto que no solamente acercara a los agricultores a la agroecología, sino que además pusiera a disposición de los consumidores productos desarrollados con baja huella de carbono y provenientes de una agricultura limpia y amigable con el medio ambiente”, comentó Oriana Burgos.
Según explicó el seremi de Agricultura de Ñuble, César Rodríguez, la agricultura sustentable y la aplicación de prácticas y técnicas agroecológicas en la producción de alimentos es uno de los ejes de trabajo de esta cartera en el gobierno del Presidente Gabriel Boric, por lo que destaca el esfuerzo de la empresa. “Aquí se cumplen tres fenómenos muy importantes; el primero, generar un proceso de una agricultura mucho más sustentable, verde y sana para los consumidores; el segundo, generar un proceso de soberanía alimentaria; y por último, hacerlo con inclusión social, incorporando con mucha fuerza la agricultura familiar campesina, la producción de mujeres y de jóvenes agricultores. Eso permite establecer un mejor diálogo con los consumidores locales y una línea de trabajo de circuito corto más probable y efectiva”.