Los más destacados exponentes de la artesanía tradicional de Ñuble, vinos del Valle del Itata y agroprocesados con las mejores materias primas de la región serán parte de la Feria Patrimonial que se realizará este 10, 11 y 12 de mayo en el centro comercial VIVO Outlet Chillán entre 11:00 y 20:00 horas. La actividad es organizada por la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio y por la Dirección Regional del Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario INDAP con el objetivo de fomentar y difundir actividades productivas que forman parte del patrimonio cultural inmaterial de los territorios rurales de Ñuble.
“La iniciativa se enmarca en los 25 años de la celebración del Día de los Patrimonios y que ofrece un espacio de encuentro, difusión y comercialización de productos con identidad local en la segunda fecha comercial más importante del país: el Día de la Madre. La Feria contará con la participación de 20 artesanas, artesanos, viñateros y productores agropecuarios, quienes expondrán sus productos representativos del patrimonio cultural inmaterial de la Región de Ñuble. Con esta actividad también colaboramos con dinamizar las economías creativas donde la artesanía tiene una amplia participación regional”, expresó la seremi de las Culturas, Scarlet Hidalgo Jara.
Por su parte, la directora regional INDAP, Fernanda Azócar Rodríguez, destacó que “estamos comprometidos como INDAP a generar mercados inclusivos y la generación de mayores y mejores espacios de venta en la región, y así potenciar el comercio local, evitando que los agricultores y artesanos deban desplazarse largas distancias para vender sus productos, y qué mejor que puedan participar de una feria patrimonial en la Región de Ñuble. La región cuenta con un rico patrimonio agroalimentario que amplía los límites del campo chileno al llegar a los hogares de toda la ciudadanía, transformados en productos alimentarios, un rico vino o una artesanía que puede ser regalada por un ser querido».
Dentro de las y los expositores de la Feria Patrimonial de Ñuble se encontrarán representantes de las principales manifestaciones del patrimonio inmaterial de la región tales como: la alfarería de Quinchamalí y Santa Cruz de Cuca, la cual está inscrita en la Lista de Salvaguardia Urgente del PCI de Unesco; el trenzado en paja de trigo o cuelcha del Valle del Itata, elemento del Inventario de PCI del país; la cestería en mimbre de Roblería de la comuna de Coihueco; los textiles, las chupallas de Ninhue, con su Sello de Origen.
También participarán artesanas y artesanos con reconocimientos individuales como el Sello de Excelencia a la Artesanía 2018 y 2023, Adrien Canitrot, artesano en piedra de Ñiquén; la Sello Artesanía Indígena, la artesana en mimbre Mónica Galdames de Coihueco; y el Sello Manos Campesinas, el maestro tonelero de Quillón, Silverio Valenzuela, junto a destacados exponentes de la artesanía textil como Juan y Gabriela Ferrada.
En la Feria también se podrá degustar alimentos elaborados a partir del uso de materias primas nativas o asilvestrestradas de las comunas de Pinto, El Carmen y Yungay, cuyas recetas de base campesina, han permitido conservar los productos de antaño, como son la harina de avellanas, harina de castañas o el café de trigo, transportándonos a la cocina de nuestros ancestros. Por su puesto, las viñas ancestrales del Valle del Itata también estarán presentes gracias a los productores vitivinícolas de Guarilhue Coelemu y Ránquil.
Dentro de la programación cultural, el evento tendrá talleres de artesanía los días 11 y 12 de mayo a las 15:00 y 16:30 horas, donde se trabajará con greda, pita, mimbre y cuelcha. Finalmente, la Feria contará con programación artística de raíz campesina con la presentación de los jóvenes cantautores que buscan rescatar las tonadas rurales, Amanda José y El Ñublensino y de la recopiladora de San Carlos, Marisole Valenzuela, quienes se presentarán cada día a las 18:00 horas.
Toda la programación se podrá revisar en detalle en las redes sociales de Culturas Ñuble e Indap Ñuble.