• Home
  • Itata
  • Ñuble
  • Nacional
  • Tendencias
  • Nosotros
  • Contacto
  • Opinión
  • Escucha Radio Estrella Digital
sábado, septiembre 20, 2025
  • Login
  • Home
  • Itata
  • Ñuble
  • Nacional
  • Tendencias
  • Nosotros
  • Contacto
  • Opinión
  • Escucha Radio Estrella Digital
No Result
View All Result
  • Home
  • Itata
  • Ñuble
  • Nacional
  • Tendencias
  • Nosotros
  • Contacto
  • Opinión
  • Escucha Radio Estrella Digital
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Itata

Iniciativa internacional busca fortalecer identidad y presencia de los vinos del Valle del Itata

ARCHIVO

ARCHIVO

0
SHARES
62
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en X

En el sector vitivinícola nacional, el Valle del Itata es reconocido por sus particularidades, como la presencia de cepas únicas en Chile (País, Cinsault y Moscatel de Alejandría) y una tradición de casi 500 años. Sin embargo, este patrimonio histórico no ha sido lo suficientemente valorado, permaneciendo rezagado en comparación con otros valles vitivinícolas, a pesar de una creciente valoración de algunos de sus vinos en concursos nacionales e internacionales.

Esta curiosa realidad motivó a directivos de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL, a iniciar un proceso de prospección en la Región de Ñuble, con el fin de identificar las principales necesidades de los viñateros, y ver la forma de cambiar el futuro de este postergado valle del sector vitivinícola nacional.

Ver También

Organizaciones de Ñuble Inician ejecución de proyectos que fortalecen la participación comunitaria

18 de septiembre de 2025
ARCHIVO PDI

Modelo Territorial Cero: PDI detiene a madre e hijo por tráfico de drogas en Coelemu

16 de septiembre de 2025

Rechazo transversal en Ñuble: autoridades exigen frenar rebaja de presupuesto regional 2026

15 de septiembre de 2025

Fiesta del Vino llenó de sabor y tradición Plaza Ñuñoa con Viñas del Valle del Itata, longanizas y artesanía patrimonial

9 de septiembre de 2025

Misión con proyección internacional

Natalia Genta, oficial de Asuntos Sociales de la División de Desarrollo Productivo y Empresarial de CEPAL, explicó que la primera misión exploratoria en Ñuble buscó detectar las necesidades de Ñuble en el sector agrícola y, eventualmente, incorporar tecnologías ambientalmente sostenibles. “Vinimos a reunirnos con los actores principales del sector de Ñuble como el GORE, pero también con otros actores claves para identificar necesidades y entregar apoyos, sobre todo en asistencia técnica para la generación de políticas públicas que atiendan esta necesidad”.

Agregó que la iniciativa se inserta en un gran proyecto de apoyo que se ejecutará en tres zonas específicas (territorios) de tres países: Bogotá en Colombia, una zona de Haití y la Región de Ñuble en Chile. En este último caso, indicó que se aspirará a potenciar los vinos de originarios de la Región de Ñuble, en especial los del Valle del Itata, complementando el proyecto con otras iniciativas que ya estén trabajando en la zona: “nos parecía interesante poder sumarnos a esas iniciativas para generar un mayor impacto”.

La personera de CEPAL evidenció la necesidad de definir “un solo plan estratégico, pero de acá a diez años, con visión de futuro, que integre en la gobernanza de ese plan a todas las instituciones que están involucradas, que permita utilizar un uso más eficiente de los recursos, y que se concentre en la cadena del vino y en Valle de la Itata”.  También planteó la necesidad de destacar la comercialización, asociatividad y sostenibilidad que posibiliten la mejor inserción de los productores.

Encuentro con INIA Quilamapu

En reunión celebrada en dependencias de INIA Quilamapu —en las que participaron personeros de CEPAL, el Gobierno Regional de Ñuble e INIA—, el director regional Javier Chilian expuso los distintos trabajos en vitivinicultura realizados por el instituto y que han significado varias décadas de investigación. Resaltó lo realizado en fertilidad de suelos, manejo agronómico y mejoras en la vinificación de cepas patrimoniales, control de plagas y enfermedades, uso de la agricultura de precisión, entre otras, todo lo cual puede ayudar a alcanzar los resultados en la vitivinicultura del Valle del Itata.

Javier Chilian mencionó que en los últimos años INIA zonificó todo el Valle del Itata, en función de su terroir (clima, topografía y suelo), lo que tiene especial importancia para conocer el potencial de las cepas del valle. A ello sumó la experiencia adquirida tras un proyecto de investigación que tuvo por función diversificar la matriz productiva y que dio origen a otros productos (chicha, espumantes, vino licoroso) a partir de las cepas tradicionales del Valle. 

El director de INIA Quilamapu añadió que la delegación de CEPAL también mantuvo reuniones con CORFO, con personeros del Gobierno Regional de Ñuble y con funcionarios de INDAP. Subrayó que estos encuentros se han abocado a contactar todos aquellos actores que pudieron haber tenido acciones en la vitivinicultura del Valle del Itata. “Nosotros somos uno más y estamos dispuestos a participar en función de lo que son nuestras competencias de investigación”, concluyó.

Buscador

No Result
View All Result

TARIFA SERVEL

Navegación

  • Home
  • Itata
  • Ñuble
  • Nacional
  • Tendencias
  • Nosotros
  • Contacto
  • Opinión
  • Escucha Radio Estrella Digital

Ultimas Noticias

  • Día Mundial del Alzheimer: Cómo reconocer esta enfermedad que afectará a más de medio millón de chilenos en el 2050 20 de septiembre de 2025
  • Organizaciones de Ñuble Inician ejecución de proyectos que fortalecen la participación comunitaria 18 de septiembre de 2025
  • Ñuble logró resultados históricos en Final Nacional Escolar 16 de septiembre de 2025

© 2021 Quirihue Noticias - Diseñado por Global web.

No Result
View All Result
  • Home
  • Itata
  • Ñuble
  • Nacional
  • Tendencias
  • Nosotros
  • Contacto
  • Opinión
  • Escucha Radio Estrella Digital

© 2021 Quirihue Noticias - Diseñado por Global web.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In